学校首页 | 加入收藏 | 设为首页
新闻信息
您的当前位置: 首页 > 部门新闻 > 正文
党委书记陈继平调研指导信息化建设工作
作者: 时间:2020年05月14日 17:42 点击数:

5月12日下午,党委书记陈继平专程到信息化建设管理处(信息技术中心)调研指导工作,听取了学校信息化建设工作有关情况汇报,对信息化建设管理处的基本情况、信息化建设基本情况、存在的问题与不足进行了深入的了解,为学校网络安全和信息化工作把脉,对信息化建设工作提出了明确的要求。

在现场查看了学校网络中心机房,听取了关于学校网络安全和信息化工作的汇报后,陈继平强调,随着科技的进步与时代的发展,信息化工作在高等教育发展和综合改革过程中的重要地位日益凸显。信息化是深化教学改革、提高人才培养质量的需要,也是促进学校科学管理的需要,在推进学校高质量发展中,信息化的作用越来越重要。

陈继平指出,近年来,我校在信息化管理方面取得了一定的成绩,但是总体来说,建设还比较滞后。陈继平分析了学校信息化存在的主要问题,从五个方面为学校信息化建设与管理,尤其是对“十四五”期间的信息化建设规划提出了要求:一是重规划。信息化建设是一项系统工程,涉及人、财、物的投入,要有整体的顶层设计,抢抓新的机遇与挑战,拓展思路、创新理念,实行归口管理,做到统建统管,共建共享。这是信息化工作最核心的要求。二是强建设。信息化建设是目前我们最大的弱项和短板,要把校园网、一卡通、智慧教室等硬件设施建设放在首位,充分将信息化技术与校园管理、教学、工作、生活等各领域深度融合,为学校的网络教学、网络办公和网络交流等提供支撑和服务,实现学校核心竞争力的提升和校园各项事务的高效治理。三是挖资源。整个学校的教育资源,都要盘活,并转化成信息资源。把学校图书馆、实验室、教学院储藏的、大量宝贵的实物(物品)资源转化成信息资源,同时进行有效整合和市场开发利用。四是抓应用。按照教育信息化的要求,在“质”与“量”上,把信息化应用到课堂教学、辅助教学、师生生活、校园管理的各个方面,进行信息化建设和应用的评价和考核工作,强力推进各类信息的科学应用。五是保安全。在推进学校信息化进程中,我们要始终把不断强化网络安全、切实抓好网络意识形态工作放在非常重要的位置,增强网络安全和信息化安全的意识,加大网络安全管理力度,确保意识形态特别是网络意识形态安全。

陈继平还针对一些具体问题进行了深入剖析,陈继平强调,归根结底,还是发展的问题,要想方设法谋划、促进学校信息化建设与发展。希望信息化建设管理处(信息技术中心)在人少钱少事不少的情况下,更加发挥主观能动性,进一步开创工作的新局面,把我校的信息化建设提高到一个新的水平。

信息化建设管理处(信息技术中心)科级以上干部参加了调研座谈。


关闭

联系我们

服务电话:0714-6358703
网络维护:0714-6358703
办公地址:湖北省黄石市桂林北路16号X4-1楼

 

多向沟通
信息化地图

版权所有2020 © 湖北理工学院信息化建设管理处(信息技术中心       地址:湖北省黄石市桂林北路16号  邮编:435003